На байкальском льду играют в гольф

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, им будет приятно:

На Байкале прошли соревнования по айс-гольфу среди людей с ограниченными возможностями. На ледяных просторах глубочайшего озера планеты для них построили специальное поле.
Зимний гольф считается гораздо сложнее традиционного. Однако спортсмены на колясках, которые впервые взяли в руки клюшки, не только держались на высоте, но решили продолжить эксперимент и организовать свою команду.

Вот уже четыре года Евгений Чумаков не встает из инвалидного кресла. Несмотря на это, остается деятельным и мобильным. Однако организовать свой досуг Евгению трудно. Во многих общественных местах пандусы не предусмотрены. А тут — возможность принять участие в гольф-турнире на Байкале.

Ландшафт подготовили с учетом потребностей инвалидов. В снегу проложили дорожки, около лунок расчистили площадки для маневров. Даже профессионалы считают: зимний гольф сложнее летнего. Но тем не менее для иркутских инвалидов это возможность попробовать свои силы наряду с профессиональными гольфистами.
Алена Позднякова, участница турнира: «Я считаю, что жить активно надо. Не сидеть дома, а вот именно жить полной жизнью».
Командная игра быстро сплотила участников. Одни обеспечивают дальние удары из снега, другие добивают мяч на близких расстояниях от лунки. Считанные удары — и у большинства возник азарт.
Евгений Чумаков, участник турнира: «Позвали на гольф. Интересно. Если смогу заниматься, будет хорошо».
Непросто гонять мячик по полю. Несмотря на кажущуюся легкость, игра требует много сил и терпения. У некоторых дебютантов появились мысли о покупке собственного комплекта для гольфа. Увидев интерес, организаторы даже предложили создать региональную команду.
Юрий Мильвит, организатор турнира: «Мы со стороны видим: кто-то клюшку взял — загорелись глаза. Сначала не может попасть, а потом у него начинает получаться. И тогда становится видно, что он еще не раз приедет сюда и будет тренироваться».
Поле в этом году разметили так, что одновременно играют и профессионалы, и любители, и новички. Традиционно участвуют иностранцы. Любители австралийских, южноафриканских, европейских лужаек с удовольствием отмечают свежий воздух, природный рельеф и захватывающую игру на льду глубочайшего озера планеты.
Чемпионат по ледовому гольфу на Байкале проходит уже седьмой год, но сегодня впервые подходящая погода — 10 градусов тепла, низкий снег, чистый лед. Организаторы считают условия проведения идеальными.

По материалам НТВ

Похожие статьи:

Обсуждение - Оставьте комментарий




XHTML: Вы можете использовать эти тэги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>