Неоднозначная история гольфа на Олимпийских играх

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, им будет приятно:

Переменчивая история гольфа на Олимпийских играх

С исторической точки зрения связь гольфа с Олимпийским движением кажется определенно странной. Олимпийские игры 1900 года были проведены в Париже. В прошлом году капитан французской армии Альфред Дрейфус, еврей по происхождению, был осужден по обвинению в измене. Несомненно, это было подстроенное обвинение, и в результате Дела Дрейфуса Франция оказалась расколотой.

В то время, когда в связи с проведением игр Франция оказалась в центре внимания всего мира, правительство хотело продемонстрировать, что антисемитизм не оказывал какого бы то ни было влияния на его политику. Организатор игр барон Пьер де Кубертен и его комитет были освобождены от своих обязанностей, считалось, что некоторые члены этого комитета были роялистами и антисемитами. Таким образом, все обязанности по проведению игр были переданы Парижской Выставочной Компании. Проведение Олимпийских игр было обречено на хаос.

В то время студентка отделения гуманитарных наук Маргарет Эббот, член гольф клуба Чикаго, находилась в Париже со своей матерью. Обе они приняли участие в международном турнире по гольфу в Компьене. Маргарет одержала победу с результатом 47 очков, ее мать заняла седьмое место. В результате ряда курьезов во время организации мероприятия они подумали, что это был чемпионат Парижа среди женщин и так и ушли из жизни, не подозревая, что Маргарет, по сути, стала первой в Америке олимпийской чемпионкой.

Среди мужчин первое место занял Чарльз Сандс из гольф клуба Сент-Эндрюса из Йонкерса, набрав 82-85 очков. Другой американец, Альберт Ламберт, левша, который был в Париже во время деловой поездки, занял восьмое место с результатом 94-95. Благодаря его богатству и влиянию через четыре года Олимпийские игры были проведены в Сент Луисе.

Олимпийские игры 1904 г. были приурочены ко Всемирной выставке, и приготовления к проведению соревнований по гольфу начались за три года со строительством Глен Ехо, первого гольф-клуба к западу от реки Миссисипи.

Члены нового клуба проделали большую работу, рекламируя проводимое мероприятие, и почти 100 любителей этого вида спорта из Америки и Канады приняли участие в соревнованиях. Самым ярким из фаворитов оказался почти абсолютный чемпион США среди любителей Х. Чендлер Игэн, двадцатилетний студент Гарварда. Присутствие Игэна и его легкий успех способствовали тому, что пресса активно освещала соревнования. Правда, многие репортажи носили спекулятивный характер, стремясь найти «жертвенного ягненка», который должен был бы потерпеть полное поражение в финале от непобедимого Игэна.

В качестве несчастной жертвы оказался выбран Джордж Лайон, 46-летний канадец, который начал заниматься гольфом лишь восемь лет назад, когда стал слишком стар, чтобы выдерживать напряжение при игре в крикет.

Финал пришлось играть в ужасных погодных условиях — при ветре и дожде — и после 18 ударов соперники оказались равными. Во втором раунде Игэн стал показывать свое раздражение в связи с тем, что игрок в крикет так запросто обыгрывал его, и во время девятого удара Игэн забросил деревянный ти в пруд.

Лайон одержал победу в этом турнире, став Олимпийским чемпионом. Благодаря его дальнейшим успехам эта разочаровавшая многих победа стала казаться менее шокирующей. Так, он выиграл чемпионат Канады среди любителей еще пять раз (всего восемь) и достиг финала чемпионата Америки среди любителей в 1906 году.

Следовательно, Лайон имел все основания быть достаточно оптимистичным по поводу перспектив соперничества с такими выдающимися британскими гольфистами-любителями как Джон Бол, Гарольд Хилтон и Роберт Максвелл, когда он отправился защищать свой титул на Олимпийские игры в Лондоне в 1908 г.

Об отношении истеблишмента гольфа к Олимпийским играм можно судить по ответу Старинного королевского гольф клуба Сент-Эндрюса на приглашение присоединиться к Британскому Олимпийскому Совету. Ответа не последовало.

Райдер Ричардсон, секретарь Королевского гольф клуба Святого Якова, был кооптирован в Олимпийский Совет, и были сделаны приготовления для проведения соревнований из 6 раундов между гольф клубами Святого Якова, Принсес (Princes) и Ройал Синк Порт (Royal Cinque Ports).

Старинный королевский гольф клуб, в конце концов, тоже оказался вовлеченным, в пределах спора по поводу соответствия спортсменов определенным требованиям, что привело к тому, что все британские игроки отозвали свои заявки. Таким образом, когда Лайон прибыл, он обнаружил, что он был единственным заявленным участником олимпийского турнира по гольфу. Ему предложили золотую медаль, но он от нее отказался.

Следующая попытка включить гольф в число олимпийских видов спорта была предпринята во время игр 1920 г. в Антверпене, но вновь этим планам не суждено было осуществиться за отсутствием интереса. В следующем году Международный Олимпийский Комитет выдвинул более строгие условия для участия в играх, включая пункт, что в данный вид спорта должны играть не менее, чем в 40 странах, и он должен иметь международный управляющий орган.

Следовательно, гольф, у которого было два отдельных управляющих органа, не мог стать официальным олимпийским видом спорта на играх 1936 г. в Берлине. Но турнир прошел в Баден-Бадене одновременно с играми, и Адольф Гитлер обещал лично вручить награду чемпионам, если выиграет немецкая пара.

Во время турнира немецкая пара показывала превосходные результаты и Риббентроп, министр иностранных дел Третьего Рейха, посчитал разумным отправить фюреру сообщение, что победа была у немцев в кармане и что Гитлер может выезжать из Берлина для проведения церемонии награждения.

Когда Гитлер прибыл, сконфуженному Риббентропу предстояло как-то сообщить фюреру о том, что британская пара, Тони Триск и Арнольд Бентлей, побили существовавший рекорд и догнали немцев. Фюрер сразу же сел в свой Мерседес и отправился обратно в Берлин, предоставив президенту германской ассоциации гольфа право вручить награду.

Вскоре после этого весь мир оказался поглощенным международными соревнованиями, и в результате, принцип, провозглашенный Бароном де Кубертеном, что главное не победа, а участие, оказался измененным с точностью до наоборот. Философия мировой войны «победа любой ценой» продолжала существовать, проникнув в Олимпийское движение, и организаторы соревнований по гольфу решили, что будут проводить отдельные международные чемпионаты.

По материалам: www.Golfdigest.com

Похожие статьи:

Обсуждение - Оставьте комментарий




XHTML: Вы можете использовать эти тэги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>