The Masters. Молодо, но не зелено…

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, им будет приятно:

Georgia, Georgia on my Mind… спел когда-то Рэй Чарльз. Эта композиция нашла пламенный отклик в сердцах миллионов поклонников гольфа на прошлой неделе. Green jacket, Magnolia Lane, Champions dinner, Amen corner, Eisenhower Tree — вспоминаются сразу. С 4 по 10 апреля в городке Огаста, шт. Джорджия на поле клуба Augusta National проходил первый мейджор сезона The Masters с призовым фондом $ 7500000. Великолепное в своей неповторимой красоте и притягателнейшей магии детище Бобби Джонса с течением времени подростало и усложнялось, достигнув нынешних 7435 ярдов (пар 72). 4 и 5 апреля проходили тренировочные раунды. 6-го прошел традиционный турнир пар 3. Поле состоит из 9 лунок (пар 27), протяженностью от 70 до 135 ярдов. Это мини-состязание проводится накануне основного с 1960 года. Первым победителем был легендарный Сэм Снид. Соревнование всегда носит непринужденный характер. Многие игроки выходят на поле целыми семьями с женами и детьми в качестве кедди. В одном из флайтов стартовало трио великих: Арнольд Палмер, Джек Никлас и Гэри Плэйер (на фото справа). Что называется, «тряхнули стариной». С шутками и подначками, а каждый удар сопровождался овацией многочисленных зрителей. Турнир пар 3 имеет одну закономерность — победитель за всю историю никогда не выигрывал основного состязания. Правда, в 1990 году Флойд Джинкс, ставший победителем пар 3, сумел попасть в переигровку, но уступил Нику Фалдо. Победа в нынешнем году досталась Люку Доналду (-5). Люк (на фото слева) нисколько не смутился и после награждения сказал: «Я-парень не суеверный. Эта победа лишь прибавила мне уверенности в себе. Если получится, то постараюсь переломить ход истории.» Еще одной доброй традицией The Masters является церемония первого удара в исполнении великих игроков прошлого. Теперь эта почетная миссия возложена на Арнольда Палмера и Джека Никласа (на фото справа вместе с Председателем оргкомитета турнира Уильямом Джонсоном и Президентом клуба Augusta National Уильямом Портером Пайеном). Напомним, что достижение Никласа в 6 титулов The Masters остается в недосягаемости. По 4 победы на счету Палмера и Тайгера Вудза. По 3 у Сэма Снида, Гэри Плейера, Джерри Демарета и Фила Микелсона. Арни (фото справа) и Джек (фото слева) справились с возложенной на них миссией блестяще, выполнив выход драйвером с ти 1-й (445 ярдов, пар 4) под гром оваций и аплодисментов.

Первый раунд стал днем европейского гольфа в Огасте. Североирландец, которому выдавалось немало авансов в прошлых сезонах, Рори Макилрой (на фото слева), отправившись в неравную битву в одном из ранних флайтов, сумел завершить дело в 65 ударов (-7) и надолго единолично взять под контроль первую строчку. Только испанец Алваро Кирос (на фото ниже справа), шедший в последнем флайте смог сравняться с ним, несмотря на ряд ошибок и рикошет от сосны во время смелой атаки грина из рафа на 14-й (440 ярдов, пар 4) лунке. Представители Южной Кореи Йон Юн Янг и Ки Джей Чой слетанным экипажем занимали вторую позицию (-5). Третью держали американцы Мэтт Кукчар и Рики Барнс (-4). Тайгер обосновался на 21 позиции со скромными минус 1. У Фила Микелсона счет был получше: -2. Вот уж у кого не пошло, так не пошло-у первой клюшки мира Мартина Каймера. Ряд богги, чередуемых с лишь двумя берди (+6) едва обеспечили вход в сотню (Т94). Получше раунд сложился для англичанина Ли Вествуда. Итог в пар при 31 -й общей позиции-далеко не провал. Надеямся, что он соберется и выдаст в дальнейшем. По окончании раунда в клабхаузе состоялся традиционный Champions dinner, меню которого составлял прошлогодний обладатель Green jacket Фил Микелсон. После второго дня турнира Макилрой свою первую позицию единолично сохранил, да еще и прибавил (-10) . 21-летний Рори стал самым молодым лидером за всю историю The Masters. На второе место (-8) стремительно взобрался (29 мест вверх!) австралиец Джейсон Дэй. 8 берди (!) после пара в первом раунде обепечили результат. Тайгер (-7) заметно прибавил, обретая прежние кондиции, особенно в патте (кто видел патт на 18-й с 2-х метров, тот поймет), чего ему особенно недоставало в последнее время и вышел на третью позицию, явно затаившись перед финальным фирменным «тигриным» смертельным прыжком (лидерская тройка на фото справа). -7 было и у Ки Джей Чоя. Ли Вествуд поправил свое шаткое положение в турнирной таблице и с полновесными минус 5 обосновался на 7-й позиции. Кат составил +1. Сей рубеж не смогли преодолеть Зак Джонсон, Стюарт Синк, Грэм Макдауэлл, Луи Устхейзен, Падрайг Харрингтон, Марк Уилсон, Джоноттан Вегас, Ретиф Гусен, Хосе Мария Оласабаль, Ди Эй Пойнтс, Рори Саббатини, Мартин Каймер, Том Уотсон, Виджэй Сингх, Иен Вуснам и многие другие не менее достойные участники. 

Рори Макилрой (на фото справа вместе с Джейсоном Дэем) оставался единственным столь юным лидером на протяжении всей истории турнира на пути к заветному титулу (-12) The Masters после трех превосходных берди под конец третьего раунда. Даже Тайгер сдал в гонке за лидером (-5, Т9) после ряда трех паттов на гринах. На второй позиции (-8) обосновались:Джейсон Дэй, сильно прибавивший чемпион 2009 Анхель Кабрера, Ки Джей Чой и южноафриканец Шарль Швартцел (запомните это имя). На третьей (-7) шел давно не появлявшийся на лидерском поприще австралиец Адам Скотт в компании с победителем турнира пар 3 Люком Доналдом. А вдруг, Люк возьмет да и выиграет завтра, повернув ход истории вспять? Ход истории остался прежним. Финальный раунд предстал перед  нами в самом непредсказуемом дурацком, сумасшедшем, шиворот-навыворот виде в истории The Masters. С таким количеством игроков, упевших побывать в лидерах! Как у Лермонтова в «Бородино»: «Все промелькнули перед нами. Все побывали тут». Порой казалось,  что наступила пора тотальной распродажи Green Jackets. Поначалу, как и в течение всей недели, лидировал Макилрой, даже не смотря на пару богги на первой девятке. Вровень шел и Дэй (на фото выше). Все вроде тихо. Пока. «Заштормило» на второй девятке. Полный девятый вал, как на знаменитой картине Айвазовского. Макилрой (на фото справа) устроил тройной (!!!) богги на 10-й (495 ярдов, пар 4). Далее следуют богги на 11-й и двойной (!!) на 12-й. Дальше-больше. Сильный пул-хук драйвером на следующей заканчивается на дне каменистого ручья. 21-летний североирландец получил жестокий урок основ гольфа. Шекспировские страсти. Бедный Рори… Ему можно было только посочувствовать. Все менялось с калейдоскопической быстротой. На поле ближе к окончанию раунда создалось любопытнейшее положение. По минус 10 было у Джейсона Дэя, Джофа Огилви, Анхеля Кабреры, Люка Доналда, Шарля Швартцела, Адама Скотта, Ки Джей Чоя и у вынырнувшего со дна турнирной таблицы Бо Ван Пельта. К ним потихоньку, на мягких лапах подобрался и Тайгер (на фото справа со своим верным кедди Стивом Уильямсом). 4-е берди при одном богги и роскошный игл, разыгранный как по нотам-фервей, грин, один патт на 8-й (570 ярдов, пар 5). Впереди замаячила перспектива массовой переигровки. Но не тут то было. Четыре бёрди на последних лунках подняли Шарля  Швартцела-26-летнего парня с юаровской  фермы на абсолютное первое место (-14). Как были прочитаны агастовские грины-фантастика! Похоже, что Шарль полностью сумел абстрагироваться от окружающей действительности и попал, как говорят, «в зону». Второе место (-12) поделили Адам Скотт и Джейсон Дэй. Третье место (-10) за Тайгером Вудзом, Джофом Огилви и Люком Доналдом. Макилрой (-4) занял только 19-е место. На церемонии награждения новый чемпион получил свой Green Jacket из рук Фила Микелсона (см. фото выше). Еще одна старая, добрая традиция турнира. Сильнейшим любителем стал японец (на фото слева) Хитеки Матсуяма (-1, Т33).

Andrey Novoselov

Похожие статьи:

Обсуждение - Оставьте комментарий




XHTML: Вы можете использовать эти тэги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>