The Presidents Cup 2011. Те же и там же.

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, им будет приятно:

С 17 по 20 ноября в Австралии, на поле Royal Melbourne Golf Club (6397 м, пар 71, архитектор Алистер Маккензи (1959))  в Мельбурне проходил традиционный The Presidents Cup 2011. В Presidents Cup команда США соревнуется с Международной командой, представляющей весь мир, кроме Европы. Игроки отбираются по суммарному рейтингу за три последних года, причем текущий сезон имеет удвоенный вес; по два игрока в каждую команду отдельно выбираются капитанами.Капитаном международной сборной стал знаменитый Грэг Норман по прозвищу «Белая акула». Состав: австралийцы Джофф Огилви, Джейсон Дей и Адам Скотт, южноафриканцы Эри Элс, Карл Швартцелл и Ретиф Гусен, южнокорейцы Ки Джей Чой, Йон Юн Янг и Кюн Тэ Ким, японец Рио Исикава. Персональные приглашения от «Белой акулы» получили австралийцы Роберт Алленби и Аарон Бэддели. Американскую команду возглавил Фред Капплз в составе Мэта Кучара, Дастина Джонсона, Стива Стрикера, Уэбба Симпсона, Ника Уотни, Фила Микелсона, Баббы Уотсона, Хантера Мэана, Дэйвида Томса и Джима Фьюрика. Персональных приглашений удостоились Билл Хаас и Тайгер Вудз. Согласно регламента в первый день проходят 6 матчей в формате foursome, во второй день 6 матчей в формате four-ball, в третий день 5 матчей foursome  и 5 four-ball, в четвертый день 12 матчей singles. За всю историю кубка с момента первого розыгрыша в 1994 г. неизменно побеждала команда США.

Gala event.

Фред Капплз и Грэг Норман.

Команда США накануне выглядела явным фаворитом.

Из 6 встреч четверга занятное соперничество намечалось в матче Вудз/Стрикер (на фото слева) против Скотт/Чой (на фото справа). Тайгеру предстояло играть против своего бывшего кедди Стива Уильямса, ныне сотрудничающего со Скоттом. Американцы уступили слаженному корейско-австралийскому дуэту со счетом 6 и 7 ! Да давненько Тайгер так не получал… (на фото ниже). Но это была единственная победа дня в активе дружины Грэга Нормана. Еще пару встреч они смогли свести к ничьей (Огилви/Швартцелл-Хаас/Уотни и Бэддели/Дэй-Джонсон/Кучар), а остальные уступили (Элс/Исикава-Уотсон/Симпсон (4 и 2), Гусен/Алленби-Микелсон/Фьюрик (4 и 3) и Ким/Янг-Мэан/Томс (6 и 5)). Сборная США повела в счете 4:2.

На следующий день команды сыграли вничью 3:3 по матчам. Дуэт Джонсон/Вудз (на фото справа) уступил в упорной борьбе за каждую лунку австралийской паре Дэй/Бэддели-1up. Первые три лунки ничья. Затем до 8-й вели американцы в минимальный отрыв. Снова ничья до 13-й с которой Аарон и Джейсон своего уже не упустили. Уотсон/Симпсон одолели Элса с Исикавой (3 и 1), Микелсон/Фьюрик обыграли Скотта и Кима (2 и 1), а Огилви/Чой (на фото ниже) взяли верх над Хаасом с Уотни (1 up). Кучар/Стрикер выиграли у Янга и Алленби (4 и 3). Южноафриканский тандем Гусен/Швартцелл оставил «с носом» Мэана и Томса (2 и 1). Общий счет стал 7:5 в пользу США.

В субботу на ареной сгустились тучи и начался дождь, шедший с некоторыми перерывами весь день.

Утренние foursome завершились весьма успешно для американцев. Сыгранный по ходу турнира дуэт Тайгера и Джонсона обыграл Скотта и Чоя (3 и 2)-на фото ниже.

Мэан/Томс разгромили южноафриканцев Гусена и Швартцелла (5 и 4). Микелсон/Фьюрик-Дэй/Бэддели: 2 и 1; Симпсон/Уотсон-Алленби/Огилви: 3 и 2. Единственным лучом света в темном царстве утренней хмури для интербригады стала победа Элса и Исикавы (на фото ниже) над Хаасом и Кучаром: 1 up.

Вечерние four-ball для хозяев пошли гораздо лучше.  Было от чего чесать «репу» Тайгеру и даже слегка взвыть иной раз (см. фото ниже).  Кюн-Тэ и Ен Юн вели с минимальным отрывом с 1-й по 9-ю, 10, 12, 13 и 14-я прошли в ничью, а  затем и до 18-й преимущество азиатской школы было налицо.

В паре с Джонсоном, несмотря на все предпринятые усилия, они уступили Киму и Янгу (на фото ниже): 1 up.  

ЮАРовская пара Гусен/Швартцелл выиграла у Симпсона с Уотсоном (2 и 1). Еще и Огилви напару с Чоем добил Стрикера и Кучара (1 up). Остальные встречи завершились в пользу американцев:  Мэан/Хаас-Бэддели/Дэй (2 и 1), Фьюрик/Уотни-Скотт/Элс (1 up). Накануне индивидуальных матчей сборная США, ведя 13:9, практически обеспечила себе комфортное преимущество и общую победу. Фред Капплз не скрывал глубокого удовлетворения, а вот Грэгу Норману есть о чем призадуматься (на фото ниже)…

С самого начала singles международная команда взяла с места в карьер. Да еще как, сходу выиграв 4 матча! Кюн Тэ Ким дожал таки Уэбба Симпсона: 1 up. Дастин Джонсон уступил Карлу Швартцеллу (на фото ниже): 2 и 1.

Рио Исикава, храня самурайскую невозмутимость, заставил капитулировать Баббу Уотсона: 3 и 2. Джеффу Огилви тушировал обладателя итогового Fed Ex Cup 2011 Билла Хааса: 2 up. Вот так! Счет сравнялся. 13:13. Приободрился Норман и призадумался теперь Капплз, обдумывая тактические коррективы (на фото ниже).

Но главные матчи были еще впереди.  Ощутимое поражение потерпел Джейсон Дэй (на фото ниже), уступив Хантеру Мэану со счетом 5 и 3. Обняв свою подружку Дэй покинул поле боя после 15-й лунки. Ну прям как в песне Александра Лаэртского: «И пошел свистя «Калинку»./В направлении космодрома,/Где ждала его ракета./Для отправки в космос дальний…»

Дальше-больше. В смысле очков у американцев. Ник Уотни разобрался с Ки Джей Чоем: 3 и 2. Правда, Адам Скотт и Ретиф Гусен восстановили паритет, обыграв Фила Микелсона (2 и 1) и Мэта Кучара (1 up), но это был последний прорыв хозяев поля. Затем повернулось вспять. Джим Фьюрик обыгрывает Эрни Элса (4 и 3), Дэвид Томс учиняет разгром над Робертом Алленби (7 и 5!), Тайгер Вудз (на фото ниже) с уверенностью хищника кладет на обе лопатки Аарона Бэддели (4 и 3).

Довершает дело Стив Стрикер, оставляя не у дел Йон Юн Янга (2 и 1). Game Over! Сборная США побеждает международную команду с общим счетом 19:15 и вписывает в 9-й раз подряд золотом свое имя в историю The Presidents Cup

Andrey Novoselov

Похожие статьи:

One Response to “ The Presidents Cup 2011. Те же и там же. ”

  1. Спасибо, очень вдохновляет!

Обсуждение - Оставьте комментарий




XHTML: Вы можете использовать эти тэги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>