US Open Championship. Триумф Воли.

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, им будет приятно:

16-19 июня в местечке Бетесда, шт. Мэрилэнд на поле клуба Congressional Country Club (7574 ярда, пар 71, архитектор Рис Джонс) проходил второй мэйджор сезона 111th US Open Championship с призовым фондом $ 7500000, из которых победителю доставалось 1440000. Впервые с 1994 г. состязание прошло без участия Тайгера Вудза, который занят сейчас лечением обострившейся старой травмы колена. Его верный кедди Стив Уильямс на этот период без работы не остался. Он временно помогает австралийцу Адаму Скотту. Накануне старта среди фаворитов фигурировали Фил Микелсон, Дастин Джонсон, Люк Доналд. Определенные предпочтения отдавались и молодому североирландцу Рори Макилрою. Всем памятно его уверенное лидерство в апрельской Огасте на The Masters. Но провальный финал… Поле клуба Congressional СС ставило перед участниками массу сложных задач. Тут и узкий извилистый фервей, обрамленный по краям жестким рафом, и рельеф, и масса банкеров (фервейных и стерегущих грины).

В четверг с места в карьер (-6) взял Рори Макилрой (на фото справа). Невероятная дальность и точность драйвов, 17 (!!!) попаданий из 18 на грины нормативным количеством ударов. Добавте к этому невероятно ювелирные патты… А самое главное-потрясающая уверенность в себе. Ни тени сомнения. На второй позиции (-3) пребывали триумфатор The Masters 2011 южноафриканец Шарль Швартцелл и южнокореец Йон Юн Янг, также обладатель мейджора-PGA Championship 2009. На третьей (-2) шли испанец Серджио Гарсия, бразилец Александро Роха, южнокореец Кюн Те Ким, победитель The Open 2010 южноафриканец Луи Устхейзен и американец Райан Палмер. Гарсия (на фото слева вместе с партнером по флайту Альваро Киросом) опять показал себя разбазаривателем наивыгоднейших моментов. Патт снова не шел, при нормальном остальном. И паттер новый и хват, а толку. Такой короткий патт на пар на 18-й смазал. Ужас и моральный террор! Был бы сейчас вторым… Ну да, еще не вечер! Микелсон, которому многие прочили титул, закопался в плюсе (+3) наглухо. Прям бледная тень на фоне Макилроя (см. фото выше). Считанные попадания на фервей встречались зрителями оглушительной овацией…

В пятницу лидерство Рори (на фото справа со своим кедди) только упрочилось (-11). Могло быть и больше, если бы не дабл на 18-й (523 ярда, пар 4). Ситуация была следующей. Макилрой и Микелсон, сумевший подправить свое шаткое турнирное положение, вышли с ти драйверами правее. Мяч Рори приземлился в рафе, а у Фила на совершенно лысый участок. Оба принимают рискованное решение атаковать полуостровной грин, к тому же, расположенний ниже. Первым второй удар выполняет Микелсон. Под восторженные возгласы тысяч зрителей мяч, удачно пройдя промеж деревьев, и как кажется готовый замереть на грине, все же, ударившись о берег, отскакивает в воду. Затем настает черед Макилроя. С тем же успехом. Кстати, шедший с ними в одном флайте Дастин Джонсон, попал после выхода на фервей, вторым ударом был на грине и завершил лунку в пар. Но это ему мало чем помогло. Раунд удалось доиграть не всем из-за разразившейся грозы. Вторым (-5) единолично шествовал Янг (звершил 10 лунок). На третьей позиции (-2) притаились Гарсия (на фото слева), американец Роберт Гарригус (его до нельзя укороченный паттер давно стал поводом для шуток и анекдотов в туре), чемпион The Masters 2007 Зак Джонсон, Брэндт Снедекер, Хэт Слокам (завершил 11 лунок) и Райан Палмер (все США). Кат составил +4. Сей рубеж оказался непреодолим для Пола Кейси, Рики Фаулера, Эрни Элса, Иена Поултера, Джастина Роуза, Мигеля Анхеля Хименеса, Адама Скотта, Ника Уотни, Джима Фьюрика, Ки Джей Чоя, Тревора Иммельмана, Франческо Молинари и многих других.  

Межконтинентальная баллистическая ракета по имени Рори Макилрой (на фото          справа) продолжала гордый взлет в высших слоях стратосферы субботнего раунда. -14, а никого и на горизонте не видно. 8 ударов приемущества-задел солидный. Вторым (-6) по прежнему шел Янг (на фото слева со своим кедди). На третью (-5) строчку помимо короткопаттерного Гарригуса стали подтягиваться, выражаясь меткой фразой из популярного в свое время фильма Дэвида Линча «Твин Пикс», «парни из читальни» австралиец Джейсон Дэй и англичанин Ли Вествуд. Джейсону удались 6 берди за раунд, а Ли 5, при одном богги. Но все затмил игл на 16-й (579 ярдов, пар 5), когда после второго на грине закатился потрясающий по красоте и сложности патт.  Еще на удар отставали Гарсия, американец Мэтт Кучар и швед Фредрик Якобсон. По окончании раунда команда гринкиперов начала готовить поле к воскресному финалу (на фото справа 18-я лунка). Сумеет ли Рори преодолеть «синдром воскресного раунда»?

Сумел! Извлек полезные уроки воскресной Огасты! Для выхода с ти 1-й (402 ярда, пар 4) Рори берет 3-й вуд и посылает мяч точно на фервей под 290 (!!!) ярдов (не всякий так и драйвером то сможет), перебивая Янга, использовавшего драйвер, метров на 20… Второй веджем на грин и один патт. Есть стартовый берди! Макилрой был неудержим! Если и промахивался мимо грина, то с лихвой компенсировал это стабильной и уверенной короткой игрой, кладя мяч менне чем в метре от лунки. Правда проскользнула парочка досадных богги… На 10-й (218 ярдов, пар 3) с водной преградой возле грина чуть было не случился hole-in-one. После удара с ти 6-м айроном мяч Макилроя стал катится назад прямо в лунку и… все же замер в 10 см. Янг тоже классно положил мяч, но в метре от цели. Причем для выхода он использовал гибрид. Чувствуете разницу? Оба завершили лунку с берди. Но чемпионом финала по попаданию на грин стал Серджио Гарсия (на фото справа). Все бы хорошо, но снова с паттом не везет.  Пару раз мяч просто зависал на краю лунки и не падал в стакан! На 12-й (471 ярд, пар 4) после удара на грин мяч скатился за грин в ложбину. Серджио, оценив ситуацию, выполняет чип сэнд-веджем и мяч закатывается точно в лунку (на фото слева после удара)!  Как бы там ни было, чемпион определился заранее и к грину заключительной лунки Рори Макилрой, приветствуя зрителей, шел под нескончаемые овации. -16 в итоге и Рори тепло обнимает своего отца, неотступно следовавшего за сыном в толпе зрителей все четыре дня (на фото справа).  Второе место (-8) в упорном сражении с полем берет Джейсон Дей (на фото слева), а третью строчку занимает Янг в компании с Гарригусом, Вествудом и американцем Кевином  Чаппеллом. Сильнейшим любителем стал американец Патрик Кэнтлей (пар, Т 21).

Andrey Novoselov

Похожие статьи:

One Response to “ US Open Championship. Триумф Воли. ”

  1. Спасибо вам , очень классный обзор.

Обсуждение - Оставьте комментарий




XHTML: Вы можете использовать эти тэги : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>